+7 978 802 32 07
+7 3654 23 80 44
rodina.san@yandex.ru - БРОНИРОВАНИЕ
sanatoriy-rodina@yandex.ru - ПРИЕМНАЯ
«…Крым-Изумительная сокровищница, естественный
музей, хранящий тайны тысячелетий…» А.Грибоедов.

О санатории

Приветствуем Вас в

Государственном Унитарном Предприятии Республики Крым «Санатории «Родина»!

Для строительства санатория «Родина» /до 2015г. Санаторий «Украина»/ было выделено место на Мисхорском курорте, который славится мягким субтропическим климатом. В свое время этот уголок южнобережья выбрали для строительства дач и летних резиденций семьи Романовых, Юсуповых, Воронцовых, позже Мисхор стал всесоюзным курортом.

    

Строительство нашего санатория было начато в 1950 году по заказу "Лесбумпрома". Главным архитектором проекта стал московский архитектор Борис Ефимович. Земельный участок на первой линии был выделен не самый удобный - 12 гектаров рыхлых и крутых мисхорских склонов в небольшой котловине. Эти земли некогда относились к великокняжескому имению «Харакс», принадлежащему Георгию Михайловичу Романову, внуку Николая I, на месте 1 корпуса был охотничий домик, который был разрушен землетрясением 1927 года. Нужен был определенный талант архитектора, дабы вписать стометровое здание 1 корпуса на 240 мест в этот «южно-итальянский» бэдленд, предварительно изъяв 50 000 кубометров грунта.

    

Для строительства здравницы была собрана молодежь из разных уголков Украины и Ленинградской области. В сложные поствоенные годы подавляющим большинством строителей были женщины, многие из них переквалифицировались и остались работать в здравнице.

Благодаря самоотверженному труду и комсомольскому задору, грамотному руководству Бориса Васильевича Ефимовича со временем вместо крутого склона появился дворец в античном стиле, с разбитым вокруг циркулярным парком. Белоснежное 5-этажное здание 1 корпуса, поднимающееся над морем более чем на 100 метров, облицовано инкерманским известняком, а цоколь и подпорные стены – прочным серым гаспринским, что создает чудесный эффект воздушности, полета здания, на фоне серых горных массивов.

Венчает здание «античный храм» украшенный статуями советских граций (с венком из злаков, корзиной фруктов, и букетом цветов).

Отдельным корпусом был возведен первый в Союзе крытый бассейн с круглогодично подогреваемой морской водой.

Особого внимания заслуживает и парк, с пальмовыми и кипарисовыми аллеями, ливанскими и атласскими кедрами, лаврами и розами, центральной частью которого является грандиозная терраса к морю, украшенная статуями, фигурными светильниками, и множеством фонтанов (в наше время работает 2 фонтана).

    

Как писалось во многих путеводителях того времени, «этот южнобережный дворец строился всем Союзом!». И правда, столярные изделия поставляли из Бобруйска, резную дубовую мебель для обстановки номеров из Риги, паркет из Румынской Народной Республики, из Харькова электрооборудование, ценные породы камня из Урала, а художественные светильники, керамику, лепку, созданные по специальным эскизам, изготовляли на заводах Москвы.

Богатство интерьеров санатория было сказочным, коридоры жилых крыльев были украшены колоннами цветного известняка, росписями, лепкой, хрусталем. Полы выкладывались яшмой и мрамором.

Здравница покоряла своей красотой и роскошью. Многие ошибочно полагали, что этот белоснежный дворец – наследие Российской империи.

5 октября 1955 года санаторий принял первых отдыхающих. В советское время санаторий принимал делегации коммунистических партий и профсоюзов из капиталистических стран.

  
К сожалению грандиозный труд главного архитектора не был оценен по достоинству. Б.В. Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» руководитель проектной мастерской Министерства лесной промышленности СССР архитектора Ефимовича за допущение им крупных излишеств при проектировании и строительстве санаториев в Мисхоре и Сочи снять с работы. Ефимович был лишен всех званий и регалий, исключен из всех справочников по архитектуре СССР. По рассказам современников архитектора – он был осужден и сослан в лагеря сроком 10 лет.

 Сегодня санаторий «Родина» - круглогодичная здравница! Излюбленное место отдыха и оздоровления многих семей, которые отдают предпочтение просторным номерам, архитектуре, парковой зоне, благоустроенному пляжу !